0

Максим Вылегжанин: «Главная цель на сезон – медаль чемпионата мира»

— Совсем недавно вы стали председателем Федерации лыжных гонок Удмуртии. Что сейчас предстоит?

— Первым делом мне предстоит разобраться в том, как вообще работала федерация, чем она занималась, узнать все минусы и плюсы. Сейчас идет комплектование сборной команды. Одна из задач составить правильный календарь соревнований на сезон 2018/19.

— Будет ли мешать совмещение должности с профессиональной карьерой?

— Это все-таки общественная организация, общественная робота. Вся федерация состоит из людей у которых другая основная работа и у них получается совмещать. Думаю, что и у меня получиться. Конечно, так как я буду в разъездах, много работы ляжет на заместителя председателя и исполнительного директора. Но сейчас век Интернета, поэтому связаться и переговорить, что-то обсудить – не проблема. Так что для меня это только стимул.

— Какие сборы уже успели провести?

— Первый сбор в этом сезоне был в Норвегии, начался подготовительный период к чемпионату мира. Работали над техникой. Так как там снег, то была не беговая работа: мы катались на лыжах, а это более мягкая нагрузка на связки и мышцы. Дальше был сбор в Сочи. Там уже были горные походы и лыжероллерные тренировки. Втягивающая, объемная работа. Летний сбор еще никогда не проводили на Лауре, где была Олимпиада, так что попробовали. А сейчас сборы в Эстонии.

— Какие цели ставите перед собой в преддверии сезона?

— Конечно, все цели и задачи команды поставлены на чемпионат мира. Для себя конкретно – медаль мирового чемпионата. Считаю себя универсальным спортсменом, так что рассматриваю несколько гонок, в которых могу участвовать и завоевать награду.

— Шок и обида после пропуска Олимпиады прошли?

— Шока не было, так как это не было неожиданностью. Безусловно осадок обиды останется в любом случае. Ты понимаешь, что в этой ситуации нет плюсов. Ты пострадал как морально, так и физически – полтора года не соревноваться это большой минус. Но стараешься все это исключить и все-таки целенаправленно готовиться уже к новому сезону.

— Возвращаться к соревнованиям после такого долгого простоя было тяжело психологически или физически?

— Физически было тяжелее. Потому что без стартов с сильными соперниками соревновательная форма пропадает. Без этого никак. Психологически я был готов, поэтому смог реализоваться на первом же ЭКМ в Осло на 50км, где я занял третье место. Последние километры бежал на силе воли, но было очень тяжело.

— У вас получается также в профессиональную карьеру интегрировать соревнования по триатлону. Когда произошло первое знакомство с этим видом спорта?

— В 2014 году, после Олимпиады. Принял участие в республиканских соревнованиях в Удмуртии, по любителям. В своих тренировках я использую и велосипед, и кросс, но не так много плаваю. Тем не менее, было интересно преодолеть старт именно не в эстафете, а самому. Поучаствовал в суперспринте, потом было несколько других стартов. А вообще, когда я еще в школе учился, то соревновался в дуатлоне – бежал, ехал на велосипеде, потом снова бежал. Мне нравится крутить велосипед, нравится развиваться разносторонне, поэтому триатлон как раз из тех видов спорта, где надо подстраиваться под новые этапы. Плюс появилось много новых знакомств, соперников и болельщиков. На старты по триатлону выходишь, чтобы получить удовольствие.

— В плавании прогресс есть?

— Стараюсь что-то с этим сделать, но не могу сказать, что постоянно получается плавать. Сейчас вот на лыжных сборах не поплаваешь, но при возможности – стараюсь, советуюсь со спортсменами и тренерами, как правильно поставить технику, дыхание. В этом году взял весной свой график тренировок, сопоставил с графиком триатлона и получилось все очень складно. Каждое мое межсборье выпадает на старт триатлона, который проходит не далеко от Ижевска. Один из них 4 августа, в Казани в соревнованиях IRONSTAR, половинка от «железной дистанции» 113км. Уже зарегистрировался.

Вообще августовское межсборье у меня получится очень активное на соревнования. Мини-тур: 2 августа хочу поучаствовать в гонке на МТВ, 3 августа гонка на лыжероллерах и 4 августа триатлон.

Пользуясь случаем приглашаю всех на свои соревнования в Ижевск. В программе 2 августа  детские соревнования: кросс + лыжероллеры. Командная гонка на МТВ. 3 августа соревнования на лыжероллерах, гонка на выбывание.

— Такие нагрузки во время подготовки к сезону не мешают?

— У лыжников много объемных тренировок, поэтому я рассматриваю эти соревнования как этап подготовки. Где вырабатываешь выносливость, скорость. Я получаю от этого удовольствие и вместе с этим тренируюсь.

— Когда узнали об IRONSTAR и какие ожидания от старта в Казани?

— О проекте IRONSTAR я узнал зимой, когда познакомился Владимиром Волошиным. Он пригласил поучаствовать в соревнованиях, звал в Сочи, там сейчас проходил старт, но у меня не получилось из-за сборов. Поэтому буду соревноваться в Казани, где я жду повышенных эмоций, это очень крупный старт. Плюс это моя первая выездная гонка подобная. Мне хочется проявить себя, посмотреть, как готовятся и проходят дистанцию любители. Как это организовывается, познакомится с новыми людьми.

— Можно ли по атмосфере сравнить старты триатлона и лыжных гонок?

— Да. Это циклические виды спорта, в которых несколько программ. Поэтому лидеры постоянно меняются и зрителям интересно смотреть. Интересно смотреть за борьбой, сможет ли тот или другой спортсмен отыграть или убежать на другом виде дистанции. Это интригует и за этим наблюдает много болельщиков, так что атмосфера во многом одна.

— Вы планируете пройти полную железную дистанцию?

— Конечно же есть в планах и в мыслях. Но это более тяжелое мероприятие, к которому надо подготовиться уже специально, а не просто приехать на старт. Поэтому я преодолею её, но только когда я закончу профессиональную карьеру лыжника, тогда и приму участие в железной дистанции.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *